陈全家教授带队在长春境内进行旧石器考古联合调查取得重大收获

发布日期:2018-04-24    发布人:    浏览次数:

2018412日、417-19日,吉林大学边疆考古研究中心和长春博物馆组成旧石器考队,在长春境内进行了系统的旧石器考古专项调查工作。主要调查区域为饮马河西岸、石头口门水库沿岸和长春市北部松花江南岸。本次考古调查人员主要有吉林大学边疆考古研究中心陈全家教授及两名硕士研究生,长春博物馆崔殿尧4人。

旧石器考古调查现场

此次调查共发现旧石器地点13处(其中二道区石头口门水库西岸7处,饮马河双阳段4处,长春德惠松花江南岸2处),采集到石制品180余件。多数地点位于石头口门水库西岸和饮马河西岸级阶地上。采集到的石制品原料包括流纹岩、角岩、燧石、黑曜岩、石英岩等;剥片技法为锤击剥片;石器类型丰富,包括锤击石核、细石叶石核、石锤、石片、细石叶、石叶、两面器、刮削器、薄刃斧等;修理方法有硬锤锤击和压制修理。

2A6C3

旧石器地点所在阶地

调查工作以奥维地图Google卫星混合图结合等高线图,筛选适于古人类生存并具备第四纪埋藏条件的河流阶地,并结合行政区划图和以往田野调查经验,确定了二道区石头口门水库、饮马河双阳段和松花江德惠段为重点的考察区域。在调查过程中,对出露较好的第四纪剖面进行观察,并选择合适的阶地进行详细的考古踏查工作,发现石制品后,分析埋藏条件及原生层位,记录地点的位置坐标、地貌情况、地层情况等。

发现的部分石制品

此次对长春地区境内的旧石器考古调查发现的黑曜岩、细石叶和细石叶石核等多种石器类型皆为长春地区首例,不仅填补了该地区旧石器考古工作的空白,并将人类活动历史追溯到2万年左右,为长春地区旧石器考古研究提供了新的材料,而且结合以往东北地区的旧石器考古发现,为系统研究中国东北地区旧石器文化面貌提供了可能,随着后续研究工作的深入,将逐步深化对该地区在东北亚石器技术发展和传播扩散过程中所起到作用。对古人类的分布、迁徙和文化交流具有重要的研究意义和学术价值。