陈全家教授等赴天津蓟县出席蓟县旧石器考古调查专家咨询论证会

发布日期:2015-11-23    发布人:admin    浏览次数:

2015年11月19日至21日,中心陈全家教授、王春雪博士赴天津市蓟县出席蓟县旧石器考古调查专家咨询论证会。2015年,吉林大学边疆考古研究中心联合天津市文化遗产保护中心以国家社科基金项目“天津地区旧、新石器时代过渡遗存综合研究”为依托,开展了蓟县旧石器考古专题调查,在蓟县北部山区新发现旧石器时代晚期地点(遗址)14处,分布于蓟县下营、罗庄子、孙各庄、穿芳峪和渔阳等5个镇乡,采集石制品达到千余件。这次调查,使天津的旧石器地点(遗址)总量达到27处。这是继2005年蓟县旧石器考古发现的又一重大突破。

在专家论证会上,来自中国科学院古脊椎动物与古人类研究所、北京大学考古文博学院及城市环境学院、吉林大学边疆考古研究中心、天津市文史研究馆的专家提出了评估与建议,认为此次考古调查工作计划详细周密,学术目标明确,技术路线合理,方法得当,工作严谨,信息完整,资料可靠。调查新发现14处旧石器地点,文化遗存分布的地貌部位清楚,石制品技术与类型特征明确。文化内涵丰富,学术价值重大,具有很大的研究潜力,是高校与地方科研机构合作开展的一次成功的旧石器考古调查;建议在已有工作的基础上,进一步扩展蓟县旧石器时代的考古调查工作,尤其是洞穴遗址专项调查,并开展典型地点(遗址)的发掘工作;做好多学科综合研究,厘清该地区旧石器遗存的地层序列、文化特征与发展变化;发掘过程中应加强遗址的保护与展示;认真做好调查发掘资料的整理与研究。